Тихий океан — самый большой
океан на Земле. Площадь с морями 178,6 млн км², объём 710 млн км³, средняя
глубина 3980 м. Тихий океан занимает половину всей водной поверхности Земли,
сорок процентов поверхности планеты. Омывает берега 5 материков: Северной
Америки, Южной Америки, Евразии, Австралии и Антарктиды.
Магеллан открыл Тихий
океан осенью 1520 года и назвал океан Тихим океаном, «потому что, — как
сообщает один из участников, за время перехода от Огненной Земли до
Филиппинских островов, более трёх месяцев — мы ни разу не испытали ни малейшей
бури». Рельеф дна разнообразен. На востоке — Восточно-Тихоокеанское поднятие, в
центральной части много котловин.
Температура
воды на поверхности у экватора от 26 до 29 °C, в приполярных областях до −0,5°C.
Солёность 30-36,5 ‰. На Тихий океан приходится около половины мирового улова
рыбы (минтай, сельдь, лосось, треска, морской окунь и др.). Добыча крабов,
креветок, устриц.
Через Тихий океан
пролегают важные морские и воздушные коммуникации между странами тихоокеанского
бассейна и транзитные пути между странами Атлантического и Индийского океанов.
Крупные порты: Владивосток, Находка (Россия), Шанхай (Китай), Сингапур
(Сингапур), Сидней (Австралия), Ванкувер (Канада), Лос-Анджелес, Лонг-Бич
(США), Уаско (Чили).
Планктонные и донные животные служат обильным
кормом для рыб и морских млекопитающих (нектон). Фауна рыб исключительно
богата, включает не менее 2000 видов в тропических широтах и около 800 в
советских дальневосточных морях, где имеются, кроме того, 35 видов морских
млекопитающих. Наибольшее промысловое значение имеют: из рыб — анчоусы,
дальневосточные лососи, сельдь, скумбрия, сардина, сайра, морские окуни, тунцы,
камбалы, треска и минтай; из млекопитающих — кашалот, несколько видов
полосатиков, морской котик, калан, морж, сивуч; из беспозвоночных — крабы (в
том числе камчатский), креветки, устрицы, морской гребешок, головоногие
моллюски и многое др.; из растений — ламинария (морская капуста),
агаронос-анфельция, морская трава зостера и филлоспадикс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий