четверг, 31 декабря 2015 г.

                              
Пусть Обезьянки Новый год
Много смеха принесёт,
В рабочих буднях будет ладно,
В семье - стабильно все и складно,

Друзья почаще навещают,
Теплом родные согревают,
От счастья светятся глаза,
И лишь от радости - слеза,

Слова признанья, комплименты
Звучат в Ваш адрес ежедневно,
И пусть на зависть вся и всех
Во всем сопутствует успех!

Уважаемые родители, дорогие ребята! Поздравляю Вас с Новым годом!!!






с новым годом !!!

Всех  с новым 2016 годом желаю УДАЧИ

среда, 30 декабря 2015 г.

Пусть в год Обезьяны счастье придёт! Теплом вас согреет, печали развеет, Мечтою поманит, удачи прибавит, Веселье и радость с собой принесёт! Желаю здоровья – пускай лишь крепчает, И пусть ваш достаток растёт, не мельчает. Пусть радует жизнь красотой и везением, Хорошего вам в Новый Год настроения!
С НОВЫМ ГОДОМ!! С НОВОГОДНИМИ КАНИКУЛАМИ!!!

среда, 9 декабря 2015 г.







Турмалины — подгруппа минералов из группы борсодержащих алюмосиликатов. Название камня турмалин прижилось с сингальского языка "Турмали", что означает - разноцветный магический камень. Древние описывали его способность притягивать пыль. Это говорит о том, что пьезоэлектрические свойства турмалина заинтересовали человека издавна. Другие названия минерала: малиновый шерл, шерл, верделит, ахроит, рубеллит, сибирит, индиголит, парабоит, дравит
Месторождения широко распространены и многочисленны. Наиболее известные находятся наШри-Ланке, Мадагаскаре, в Китае, Мозамбике , России (Урал, Забайкалье). На Урале основные месторождения турмалина располагались в районе деревень Липовка, Мурзинка, Сарапулка, Шайтанка, Южаковая. В настоящее время эти месторождения выработаны и находки турмалина в них крайне редки. Лучший в России турмалин добывается в Забайкалье на Малханском месторождении и в ряде других. Встречается он также на Кольском полуострове в Вороньих тундрах (розовый и зелёный турмалины, шерл), в Карелии (шерл).
- Дравит – отсутствие преобладания,
- Шерл – преобладание железа (черного цвета),
- Эльбаит – магниевая структура.
Ювелирные разновидности турмалина:
- Рубеллит - розовый или красный цвет,
- Сибирит - вишнево-красный цвет,
- Индиголит - синий, голубой цвет,
- Верделит - зеленый цвет,
- Ахроит - бесцветный.
В состав различных видов турмалинов входят магний, кальций, марганец, железо, литий, калий, натрий, хром и ванадий.
На сегодняшний день разработана технология искусственного получения турмалинов. Технология довольно дорогая и основана на дозированном бомбардировании атомов кремниевой заготовки заряженными ионами Бора, Натрия, Калия и Алюминия, при высоком давлении и температуре.

Применение турмалина. Для кристаллов турмалина характерно проявление пиро- и пьезоэлектричества (они электролизуются при нагревании, трении, давлении, причем один конец кристалла заряжается положительно, другой — отрицательно). Крупные кристаллы турмалина применяют в радиотехнике. Пьезоэлектрические свойства турмалина применяются для синтеза отрицательных ионов в медицинских приборах: оздоровительные матрасы, другие приборы, предназначенные для ионизации воздуха.
На кристаллах турмалина была открыта поляризация света.
Турмалин - по определению самоцвет, минерал, обладающий полезными свойствами, которые применяются в микроэлектронике и медицинских приборах.
.
Лечебные свойства
В народной медицине бытует мнение, что 
турмалин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему. Лечебное действие этого минерала зависит от цвета. Камни зеленого цвета помогают при заболеваниях печени. Синие турмалины снимают нервное напряжение, облегчают последствия стрессовых ситуаций, улучшают сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров. Камни черного цвета, по мнению некоторых народных целителей, являются неплохим профилактическим средством от простудных заболеваний. Голубые турмалины улучшают зрение, облегчают головные боли. Современные литотерапевты считают, что этот камень повышает иммунитет, дает человеку ощущение радости и покоя. Турмалин улучшает память, снимает головокружения, очищает сосуды, заряжает плазму. В проточной воде можно снять лишний заряд с камня. Для того, чтобы зарядить – нужно немного подержать его на солнце.

Магические свойства
Издревле черные 
турмалины ведьмы использовали для колдовства. Камни других цветов, например зеленые, пробуждают в человеке творческие силы, открывают новые таланты. В странах Европы чародеи изготавливали амулеты из этих камней.
Турмалин покровительствует людям, родившимся под знаками Льва, Козерога и Стрельца. Им он помогает развивать таланты, оберегает от алкогольной и наркотической зависимости, примиряет с окружающим миром. По мнению некоторых знатоков магических свойств камней, турмалин нельзя носить постоянно, так как он может нанести вред психическому здоровью человека, вызывая навязчивые мысли и создавая искаженное представление о сложившейся ситуации.
Талисманы и амулеты.

Турмалин — талисман писателей, артистов, музыкантов, поэтов, магов и ведьм. Например, черный турмалин — талисман ведьм, а красный камень — талисман художников. Своему владельцу талисман помогает разбудить творческие силы, подпитывает его космической энергией.
Амулет из турмалина помогает своему хозяину сконцентрироваться на главном, существенно повышает умственные способности. Амулет из красного камня помогает человеку обрести надежду, защитить от страхов и неоправданной тревоги.
Интересно о турмалине. Самый крупный рубин, инкрустированный в корону династии чешских королей при экспертизе, оказался красным турмалином. А также знаменитая Виноградная гроздь, которую шведский король подарил Екатерине второй, так же оказалось выполненной из красного турмалина.
Лучшим представителем турмалина считается - «Веселый Зеленый Гигант» (Jolly Green Giant), который хранится в государственном Музее Естественной Истории в Нью-Йорке.

вторник, 8 декабря 2015 г.

                             Домашняя работа по окр. миру.

                                Меньшиковой Екатерины

                                      Кварц



Домашняя работа 

по Окружающему Миру

Железныая Руда




В большинстве случаев железную руду добывают открытым методом. Его суть состоит в том, что к месторождению доставляют всю необходимую технику и строят карьер. В среднем карьер имеет около 500 метров в глубину, а его диаметр напрямую зависит от особенностей месторождения. Затем с помощью специального оборудования железную руду добывают, складывают на приспособленные для транспортировки очень тяжелых грузов машины и вывозят. Как правило, из карьера полезные ископаемые сразу транспортируют на предприятия, занимающиеся их переработкой.Недостаток открытого метода состоит в том, что он позволяет добывать железную руду только на сравнительно небольшой глубине. Поскольку нередко она лежит гораздо глубже – на расстоянии в 600-900 м от поверхности земли – приходится строить шахты. Сначала делают ствол шахты, который напоминает очень глубокий колодец с надежно укрепленными стенками. От ствола в разные стороны отходят коридоры, которые называются штреками. Найденную в них железную руду взрывают, а затем ее куски с помощью специального оборудования поднимают на поверхность. Этот способ добычи железной руды эффективен, но в то же время связан с серьезной опасностью и затратен.Есть и еще один способ, позволяющий добывать железную руду. Он называется СГД или скважинная гидродобыча. Руду извлекают из-под земли следующим образом: бурят глубокую скважину, опускают туда трубы с гидромонитором и с помощью очень сильной водной струи дробят породу, а затем поднимают ее на поверхность. Этот способ безопасен, однако, к сожалению, он пока неэффективен. Благодаря этому методу удается добыть только около 3% железной руды, в то время как с помощью шахт добывается примерно 70%. Тем не менее, разработкой метода скважинной гидродобычи занимаются специалисты, а потому есть надежда, что в будущем именно этот вариант станет основным, вытеснив карьеры и шахты.





Алмаз
Самый крепкий по шкале эталонных минералов твёрдости Мооса.
радиодетали
ВсЕм ПрИвЕт

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Дегтярева Виталия 4 «А» класс

Сообщение по окружающему миру на тему «Полезные ископаемые»
Каменный уголь

 

                                                                                
Каменный уголь — осадочная порода, представляющая собой продукт глубокого разложения остатков растений. Уголь – превосходное топливо. Считается, что это самый древний вид топлива, который использовали наши далекие предки.
Как образуется каменный уголь
Для образования угля необходимо огромное количество растительной массы. И лучше, если растения накапливаются в одном месте и не успевают разлагаться полностью. Идеальное место для этого – болота. Вода в них бедна кислородом, что препятствует жизнедеятельности бактерий.
Простейшая добыча ископаемого каменного угля известна с древних времен и зафиксирована в Китае и Греции. В России же впервые увидел уголь Петр I в 1696 году в районе нынешнего г. Шахты. А с 1722 г. начали снаряжаться экспедиции с целью разведки залежей угля по территории России. В это время уголь начинают использовать при солеварении, в кузнечном деле и для отопления домов.

Существует два основных способа добычи каменного угля: открытый и закрытый. Способ добычи зависит от глубины залегания породы. Если залежи находятся на глубине до 100 метров, то способ добычи открытый (снимается верхний слой почвы над месторождением, то есть образуется карьер или разрез). Если глубина залегания больше, то создаются шахты, а в них специальные подземные ходы. К слову, каменный уголь обычно образуется на глубине 3 и более километров.
Самые глубокие шахты на территории Российской Федерации добывают уголь с уровня чуть более 1200 метров.

Отличительные признаки бурого и каменного углей сравниваются по твёрдости,  плотности,  хрупкости, цвету, блеску, по характеру поверхности угля.
Полезное свойство - горит при высоких температурах.
Область использования каменного угля просто огромна.
• Из угля добывают серу, ванадий, германий, цинк, свинец.
• Используется в металлургии для выплавки железа, при производстве чугуна, стали.
• Полученную после сжигания угля золу используют в производстве строительных материалов.
• Из угля после его специальной обработки получают бензол и ксилол, которые используют в производстве лаков, красок, растворителей, линолеума.
• Путем сжижения угля получают первоклассное жидкое топливо.
• Уголь – сырье для получения графита. А также нафталина и еще ряда ароматических соединений.
В результате химической обработки каменного угля на сегодняшний день получают свыше 400 видов промышленных продуктов.





Домашняя работа Дмитрия Партина.
Песок.

File:Morocco Africa Flickr Rosino December 2005 84527213.jpgПесо́к — осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород.
Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца (вещество — диоксид кремния).
File:PismoBeachSand.JPGFile:CoralPinkSandDunesSand.JPGPismoBeachSand.JPG

File:KelsoSandMarch2010.jpgKelsoSandMarch2010.jpg

Виды песка
В торговле песок классифицируется по месту происхождения и произведённой обработке:
Речной песок
Речной песок — это строительный песок, добытый из русла рек, отличающийся высокой степенью очистки и отсутствием посторонних включений, глинистых примесей и мелких камней.
Карьерный мытый песок
Карьерный мытый песок — это песок, добытый в карьере путём промывки большим количеством воды, в результате чего из него вымывается глина и пылевидные частицы.
Карьерный сеяный песок
Карьерный сеяный песок — это добытый в карьере просеянный песок, очищенный от камней и больших фракций. Карьерный сеяный песок широко применяется при производстве раствора для кладки, штукатурных и фундаментных работ. А также в приготовлении асфальтобетонных смесей.
Строительный песок
Согласно ГОСТ 8736-93 строительный песок — это неорганический сыпучий материал с крупностью зёрен до 5 мм, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и получаемый при разработке песчаных и песчано-гравийных месторождений без использования или с использованием специального обогатительного оборудования.
Стоимость песка
Цена на песок зависит, прежде всего, от характеристик песка, а также напрямую связана с удаленностью песчаного карьера от районов потребления песка или от крупных строительных объектов.
Самым дешевым песком является карьерный природный песок, т. е. песок, добытый в карьере и не прошедший последующей его обработки. В этом песке, как правило, присутствуют комки глины, а также большое количество пылистых и глинистых частиц.
После обработки стоимость песка существенно повышается.
Расположение песчаного карьера также влияет на стоимость добываемого в нём песка. Так, средняя стоимость песка, добываемого в Московской области, значительно выше средней стоимости песка, добываемого в Калужской области. А цена песка, добываемого в 50 км от Москвы, превышает стоимость аналогичного песка, добываемого в карьере, расположенном в 100 км от столицы.
Применение
Широко используется в составе строительных материалов,
при возведении дорог, насыпей,  при благоустройстве дворовых территорий, при производстве раствора для кладки, штукатурных и фундаментных работ, используется для бетонного производства.
Кроме того песок является основным компонентом при изготовлении стекла.
Строительный речной песок довольно широко применим в различных декоративных (смешивают с различными красителями для получения специальных структурных покрытий) и отделочных работах готового помещения.
Он также выступает компонентом асфальтобетонных смесей, которые используются в строительстве и укладке дорог (в том числе и для строительства аэродромов), а также в процессах фильтрования и очистки воды.
Кварцевый песок используется для изготовления сварочных материалов специального и общего назначения.


воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Арина Гатиятуллина, домашняя работа: ЗОЛОТО

Золото — один из самых инертных металлов. При нормальных условиях оно не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов, поэтому его относят к благородным металлам, в отличие от обычных металлов. 
По предположению археологов, начало системной добычи было положено на Ближнем Востоке, откуда золотые украшения поставлялись, в частности, в Египет
В России до петровских времен золото не добывалось. Оно ввозилось из-за границы в обмен на товары и взималось в виде ввозных пошлин. Первое открытие запасов золота было сделано в 1732 году в Архангельской губернии, где вблизи одной деревни была обнаружена золотая жила. 


                                                       Домашняя работа Миронова Егора
                                                                        Алмаз










Алмаз - это самый твёрдый материал и очень дорогой драгоценный камень, из него делают кольца, ожерелья, браслеты и т.д. Также алмазный луч используется в медицине. Так как алмаз очень твёрдый из него делают лезвия для ножей, которые очень прочные  и острые.         
    Этот камень придает владельцу твердость и мужество, защищает части его тела. Считалось, что алмаз дает и сохраняет остроту слуха, предохраняет от печали и колдовства, злых духов. Если какой-нибудь колдун захочет околдовать владельца алмаза, то все горе и неудачи перенесутся на него самого. Дикий зверь не нападет на человека, который носит на себе алмаз. Камень может вылечить от лунатизма.
Домашняя работа Фазылова Рамиля
Ископаемый уголь

Ископаемый уголь — полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carbō(«уголь»). Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией.
В среднем, сжигание одного килограмма этого вида топлива приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВт·ч) энергии[1] или, при КПД 30 % — 2,0 кВт·ч электричества. В1960 году уголь давал около половины мирового производства энергии, к 1970 году его доля упала до одной трети. Использование угля увеличивается в периоды высоких цен на нефть и другие энергоносители.
Образование угля
Для образования угля необходимо обильное накопление растительной массы. В древних торфяных болотах, начиная с девонского периода (примерно 400 млн лет назад), накапливалось органическое вещество, из которого без доступа кислорода формировались ископаемые угли. Большинство промышленных месторождений ископаемого угля относится к этому периоду, хотя существуют и более молодые месторождения. Возраст самых древних углей оценивается примерно в 300—400 миллионов лет.
Образование больших объёмов каменного угля, скорее всего, прекратилось после появления грибов, вызывающих белую гниль, так как эти грибы полностью разлагали лигнин, служащий предшественником каменных углей
Уголь образуется в условиях, когда гниющий растительный материал накапливается быстрее, чем происходит его бактериальное разложение. Идеальная обстановка для этого создаётся в болотах, где стоячая вода, обеднённая кислородом, препятствует жизнедеятельности бактерий и тем самым предохраняет растительную массу от полного разрушения. На определённой стадии процесса выделяемые в ходе него кислоты предотвращают дальнейшую деятельность бактерий. Так возникает торф — исходный продукт для образования угля. Если затем происходит его захоронение под другими наносами, то торф испытывает сжатие и, теряя воду и газы, преобразуется в уголь.
Под давлением наслоений осадков толщиной в 1 километр из 20-метрового слоя торфа получается пласт бурого угля толщиной 4 метра. Если глубина погребения растительного материала достигает 3 километров, то такой же слой торфа превратится в пласт каменного угля толщиной в 2 метра. На большей глубине, порядка 6 километров, и при более высокой температуре 20-метровый слой торфа становится пластом антрацита толщиной в 1,5 метра.
В результате движения земной коры угольные пласты испытывали поднятие и складкообразование. С течением времени приподнятые части разрушались за счёт эрозии или самовозгорания, а опущенные сохранялись в широких неглубоких бассейнах, где уголь находится на уровне не менее 900 метров от земной поверхности. Образование наиболее мощных угольных пластов связано с областями земной коры, которые на протяжении значительного времени — в течение миллионов лет — подвергались постепенному тектоническому опусканию со скоростью накопления торфа на поверхности. В отдельных случаях, как, например, в Хат-Крик (англ.)русск. (Канада), суммарная мощность пакета угольных пластов достигает 450 м[4]
Виды угля
Уголь, подобно нефти и газу, представляет собой органическое вещество, подвергшееся медленному разложению под действием биологических и геологических процессов. Основа образования угля — растительные остатки. В зависимости от степени преобразования и удельного количества углерода в угле различают четыре его типа: бурые угли (лигниты), каменные угли, антрациты и графиты. В западных странах имеет место несколько иная классификация — лигниты, суббитуминозные угли, битуминозные угли, антрациты и графиты, соответственно.
.
Каменный уголь
Каменный уголь — осадочная порода, представляющая собой продукт глубокого разложения остатков растений (древовидных папоротников, хвощей иплаунов, а также первых голосеменных растений). По химическому составу каменный уголь представляет смесь высокомолекулярных полициклических ароматических соединений с высокой массовой долей углерода, а также воды и летучих веществ с небольшими количествами минеральных примесей, при сжигании угля образующих золу. Ископаемые угли отличаются друг от друга соотношением слагающих их компонентов, что определяет их теплоту сгорания. Ряд органических соединений, входящих в состав каменного угля, обладает канцерогенными свойствами.
Содержание углерода в каменном угле, в зависимости от его сорта, составляет от 75 % до 95 %. Содержат до 12 % влаги (3-4 % внутренней), поэтому имеют более высокую теплоту сгорания по сравнению с бурыми углями. Содержат до 32 % летучих веществ, за счёт чего неплохо воспламеняются. Образуются из бурого угля на глубинах порядка 3 километров.
Добыча угля
Способы добычи угля зависят от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом в угольных разрезах, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров. Нередки и такие случаи, когда при всё большем углублении угольного карьера далее выгодно вести разработку угольного месторождения подземным способом. Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Самые глубокие шахты на территории Российской Федерации добывают уголь с уровня чуть более 1200 метров. При обычной шахтной добыче угля около 40 % угля не извлекается. Применение новых методов шахтной добычи - длинный забой - позволяют извлекать весь уголь. [5]

В угленосных отложениях наряду с углем содержатся многие виды георесурсов, обладающих потребительской значимостью. К ним относятся вмещающие породы как сырье для стройиндустрии, подземные воды, метан угольных пластов, редкие и рассеянные элементы, в том числе ценные металлы и их соединения. Например, некоторые угли обогащены германием.
Доказанные запасы угля
Доказанные запасы угля на 2014 год в млн тонн [6]
Страна
Каменный уголь
Всего
%
108501
128794
237295
26,62 %
49088
107922
157010
17,61 %
62200
52300
114500
12,84 %
37100
39300
76400
8,57 %
56100
4500
60600
6,80 %
МИР
403199
488332
891531
100
Добыча и запасы угля в России
В России сосредоточено 5,5 % мировых запасов угля, 272,1 млрд тонн общих запасов, в том числе разведанных — 193 млрд тонн. Такая разница с процентом доказанных запасов угля обусловлена тем, что большая часть не пригодна к разработке, так как находится в области вечной мерзлоты. 70 % приходится на запасы бурого угля.
Крупнейшие российские производители угля
В 2004 году добыча составляла:
·         СУЭК — 79,5 млн тонн.
·         Кузбассразрезуголь — 39,3 млн тонн.
·         Южкузбассуголь — 18,1 млн тонн.
·         Южный Кузбасс — 15,6 млн тонн.
·         Угольная компания "Заречная" — 9,9 млн тонн.
·         Красноярсккрайуголь — 3,7 млн тонн.
Применение угля
Применение каменного угля многообразно. Он используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности, а также для извлечения из него редких и рассеянных элементов. Очень перспективным является сжижение(гидрогенизация) угля с образованием жидкого топлива. Для производства 1т нефти расходуется 2-3т каменного угля, в период эмбарго ЮАР практически полностью обеспечивала себя топливом за счёт этой технологии. Из каменных углей получают искусственный графит.